Манифест SOA - system-approach.ru

Манифест SOA

28 октября 2009 г

22-23 октября в Роттердаме проходил 2-й международный симпозиум по SOA, во время которого был опубликован Манифест SOA (SOA Manifesto), среди авторов которого такие гранды индустрии как Гради Буч, Анне Томас Мейнс, Дэвид Чаппел, Джо МакКендрик и другие визионеры. Сам Манифест сопровождается руководящими принципами СОА — SOA Manifesto Guiding Principles.

Появление Манифеста SOA очень важно для индустрии IT. Пройдя пик первого «hype», сервисно-ориентированные подходы стали реально воплощаться не только на уровне инструментария и платформ, но и в программных экосистемах многих компаний и организаций. Индустрией накоплен определенный опыт, позволивший достичь значимой вехи развития архитектурных подходов и их реализаций.

На первый взгляд позитивное событие , однако даже в тесте сообщения зашифрована сложность реальной ситуации. Признание того факта что технология прошла первый пик hype-curve обозначает сразу несколько не очень приятных фактов.

Факт № 1. Технология вошла на рынок  не по кривой проникновения технологий S-curve, а по кривой «проникновения» высоких технологий Hype-curve. По сути это обозначает, что перспективы данной технологии были изначально преувеличены в надежде на высокий потенциал, и в данный момент происходит коррекция ожиданий. ( По сути в этом ничего необычного нет,  но всегда так хочется надеяться что это настоящее ..)


Проникновение идей на рынок

Проникновение идей на рынок


Кривая видимости высоких технологий

Кривая видимости высоких технологий




Факт № 2. Популярность технологии реально пошла на спад, и в ближайшее время (от 2-х до 5 лет ) произойдет развязка :

  • Либо технология должна принести весомые плоды, занять свою нишу и ее популярность вновь начнет расти сообразно проникновению   технологии  на свой рынок вплоть до заполнения своей ниши  …
  • Либо стать уделом тех несчастных, кто вложил слишком большие средства чтобы повернуть назад,  и технологию ждет долгое отмирание ( Отличие от предыдущей ситуации в том что максимум был


Сам по себе манифест (в отличие от Agile манифеста) не вносит ничего принципиального нового в существующую практику работы с Архитектурой. С русским переводом манифеста можно познакомится в блоге Сергея Орлика.

Источник графиков Wikepedia

Понравилась статья?

Получайте лучшие материалы на e-mail!