МКП: Работа с неудачами и уверенность в себе - system-approach.ru

МКП: Работа с неудачами и уверенность в себе

20 ноября 2009 г

Уверенность в себе важное качество и компетенция для любого человека, так как позволяет добиваться результатов в самых неблагоприятных условиях. По сути уверенность в себе — это вера человека в собственные способности решить стоящую перед ним задачу.

Однако для руководителя и лидера это особенно важное качество  т.к.  уверенностью в себе обусловленны :

  • Решительность Способность принять сложное решение
  • Ответственность. Готовность взять ответственность  на себя
  • Независимостью Без уверенности в себе сложно сформировать независимое мнение и тем более отстаивать его ( ).
  • Уважение окружающих (Харизма). Если руководитель не уверен в себе у него нет шансов заслужить  уважение подчиненных и коллег
  • Способность учиться.

Так же хотелоь бы привести еще одно определение уверенности в себе :

Ассертивность «Принятие на себя ответственности за собственное поведение. По своей сути ассертивность — это философия личной ответственности.То есть речь идет о том, что мы ответственны за свое собственное поведение и том числе не имеем права винить других людей за нашу реакцию на их поведение.»

Шкалы измерения уверенности в себе

Спенсер[1]  предлагает разделить уверенность в себе по двум измерениям:

  • Интенсивность (А), которая измеряет количество трудностей или риска, которое человек может с уверенностью встретить, начиная от простого независимого функционирования в обычных рабочих ситуациях и заканчивая выполнением особенно рискованных заданий, или трудностями с руководителями или клиентами.
  • Работа с неудачами (подшкала Б) — уникальное измерение, сочетающее личную ответственность с исправимыми причинами неудач.

Парадоксальность наблюдейний Спенсера связана с тем что для различных профессий и должностей оптимальное отношение к неудачам будет различным. По сути,  отношение человека в работе с неудачами связано с выученной беспомощностью или  выученным опти­мизмом, описанными Петерсоном и Зелигманом (Peterson and Seligman).

  • В продажах и других видах деятельности, где неизбежны повторяющиеся неудачи или отказы, объяснение многих из этих неудач внешними факторами является качеством, присущим лучшим исполнителям, и может уберечь от депрессии и истощения  сил.
  • А лучшие руководители видят неудачи как следствие конкретных, исправимых ошибок, которые они допустили, и предпринимают дей­ствия, чтобы не повторить этих ошибок или исправить вызванные ими проблемы.
Шкала работы с неудачами

Шкала работы с неудачами по Спенсору

 

Интенсивность уверенности

Интенсивность уверенности


Развитие уверенности в себе

Наиболее сложный и спорный вопрос, является ли уверенность в себе независимой переменной или результа¬том.  Кто-то добился успеха благодаря уверенности в себе или обладает уверенностью в себе, потому что добился успеха?

На этот вопрос мы постараемся ответить в одном из следующих постов.

Литература

  1. Лайл М. Спенсер, Сайн М. Спенсер Компетенции на работе

Понравилась статья?

Получайте лучшие материалы на e-mail!