МКП: Победить и проиграть ? - system-approach.ru

МКП: Победить и проиграть ?

12 января 2010 г
Один битый двух небитых стоит.
За ученого трех неученых дают
В новый год  принято подводить итоги  года прошедшего и ставить цели на  будущий год.  В связи с этим мне хотелось  бы поделиться с вами несколькими  ментальными моделями помогающими создавать  фундамент будущего успеха.

Победа к победе, неудача к неудаче

В жизни мы очень часто сталкиваемся с архетипом системной динамики получившим название «Деньги к деньгам».  Обобщая этот архетип мы получаем схему отображенную на рисунке. Достижение успеха ведет к воодушевлению , дополнительным ресурсам и следовательно к новым успехам, неудача приводит к депрессии,  недостатку ресурсов и  … к новым неудачам .

Что здесь не так ?

Взаимозависимость успеха и поражения

Если с типичным неудачником все выглядит более менее правдоподобно, то история большинства успешных людей, выглядит как правило иначе. С одной стороны каждому приходилось встречаться с людьми заболевшими Звездной болезнью, с другой стороны в истории каждого лидера и успешного человека есть опыт поражения. Схематически получается  что привычка к успеху кого-то быстро, а кого-то медленно ведет к искаженному восприятию реальности и неизбежно приводит к неудаче , с другой стороны неудача, при условии работы над сделанными ошибками , приводит к достижению успеха.

Неужели все так плохо и постоянный успех невозможен ? А как же успешные люди ?

Ключ к успеху

Итак что может в корне изменить ситуацию и как на самом деле , счастливчикам удается «постоянно» держаться на гребне успехе ?  Наш опыт показывает что ключом является грамотный завершающий анализ ( Lesson learned )  или  рефлексия которая осуществляется ВСЕГДА, как в случае достижения успеха так и поражения.

Принципиально важным моментом для сохранения мотивации  и дальнейшего развития является фокусирование анализа и усилий  на Зоне влияния (Модель зон внимания и влияния Стивена Кови). Одной из наиболее часто встречающихся  ошибок является чрезмерное внимание и  приложение сил  в областях в которых наше влияние отсутствует или ограничено.

12 января 2010

Дмитрий Безуглый

Взаимозависимость успеха и неудачи

Понравилась статья?

Получайте лучшие материалы на e-mail!