Мини-отчет о Летнем Аналитическом Фестивале 2013 (ЛАФ4) - system-approach.ru

Мини-отчет о Летнем Аналитическом Фестивале 2013 (ЛАФ4)

4 июля 2013 г

Короткий  обзор событий и материалов Летнего Аналитического Фестиваля 2013

Доклады

lafest 2013 012

  • SEMAT добрался и сюда в виде доклада Юрия Куприянова Стандарт OMG Essence — в чем польза для аналитика?. Со своей стороны хочется добавить, что из общения с Иваром Джекобсоном для меня одной из ключевых особенностей этого нового направления в формализации методологии является колосальная научно-практическая поддержка этого нового стандарта. По сути стандарт уже «принят на вооружение» в Китае, разработкой практических составляющих на его основе занимается не менее 20 ведущих ВУЗов в достаточно тесном взаимодействии с ведущими компаниями разработчиками ПО. Окажется ли это достаточно для того, чтобы не повторить участь SPEM ( Software Process Engineering Metamodel), как говорится, поживем увидим.  Но это  реальный  шаг в направлении создания методических инструментов для SE.
  • Очень интересная идея была в докладе Юрия Веденина  Бизнес-анализ наоборот .  Фактически взяв классическую ТРИЗ идею АнтиСистемы, он применил ее ко всему в бизнес-анализе, и, как и предсказывает теория разарботки решения, везде открываются интересные перспективы!
  • Кирилл Шишаев  Бокс vs Айкидо или о том как правильно задавать вопросы К моему удивлению, тематика этого доклада оказалась гораздо шире заявленной, но часть доклада я пропустил и поэтому буду ждать видео.

(Пишу  только о тех докладах, на которых побывал лично)

Afterparty

IMG_8161

Как обычно много содержательных «кулуарных» обсуждений произошло за угощением, предоставленным организаторами мероприятия. Вот несколько тем, которые так или иначе были затронуты:
  • Бесплатный сыр только в мышеловке. Ключевая проблема бесплатного образовательного материала состоит в том, что:
    • если материал содержательный, то он снижает ценность как такового обучения (Люди банально не ценят тот труд, который необходим для того, чтобы разработать и упаковать матаериал для их удобства).
    •  если содержательная часть остается на потом, то  обесценивается как таковой формат.
    • не говоря уже о том, что  при бесплатном формате меняется состав участников — появляется огромное количество «не целевой» аудитории, которая естественно оказывается недовольной полученными материалами. (Основные идеи принадлежат Алексею Баранцеву )
    • Архитектура и описание архитектуры Довольно долго обсуждали с Юрой Куприяновым подходы к трактовке стандарта IEEE 42010
  • Золотая клетка,  Зона комфорта и ценностаная ориентация «Игрок — Жертва». Обсуждение шло уже хорошо после того как стемнело и самым интересным для меня оказался вывод о том, что золотая клетка неизбежно убивает Игрока. Получается полная аналогия с лягушкой и горячей водой. То есть, остаться или уйти из клетки это решение Игрока, и в состоянии Игрока человек безусловно легко примет решение, когда ситуация будет не выгодной. Но постоянно находясь в ситуации, когда объективные результаты деятельности не связаны с комфортностью условий (они неизменны), Игрок неизбежно попадает в позицию жертвы и даже в случае ухудшения условий жертва ожидает, что все наладится.

Круглые столы

Он-лайн обучение

lafest 2013 179

На круглый Стол шел с большой неохотой. Много уже слов сказано на тему преимуществ онлайн формата и мало о проблемах. Однако результаты дискуссии превзошли все ожидания:
  • Во первых очень интересной оказалась мысль о формировании учебной среды ОТОРВАННОЙ от преподавателя (девушка, подавшая идею, отзовитесь).
  • Во вторых очень цены оказались выводы из выступления Алексея Баранцева (software-testing.ru)
    • Ахиллесова пята онлайн форматов обучения это Мотивация (По сравнению с очной формой у преподавателя гораздо меньше возможностей по мотивации учебной группы) Но есть возможность  сфокусироваться не на мотивации, а на создании возможностей для обучения, для тех кто уже замотивирован!
  • В третьих родилась идея, связанная с различным спросом на как таковые онлайн курсы для различных ролей в разработке ПО.

Психология для аналитиков

Круглый стол оказался совсем не круглым. Началось с того, что из-за дождя приходилось стоять в центре шатра и выкрикивать тезисы… Первоначальная идея состояла в том, чтобы подружить якобы «ломающие стереотипы» тезисы из доклада Елены Сепионовой с общей практикой накопленной в индустрии. Но по сути дела как ведущий круглого стола я оказался не готов к такой агрессивной защите. И это был первый важный урок.
С одной стороны идея 40 молодых ребят с возрастом в среднем (!!!) 23 года и опытом работы аналитиками 10-16 месяцев (!!!), оцениваемых на основании того, сколько изменений возникло в их требованиях, многое объясняет как в выводах, сделанных в докладе, так и в том, почему некоторыми электронными услугами практически невозможно пользоваться…
Но вопрос действительно интересный: В каком возрасте молодой человек или девушка действительно могут стать хорошошими аналитиками? (естественно, при необходимом обучении)  — Хоть новый доклад делай: «Плюсы и минусы юных аналитиков» :))
Это был второй и последний урок этого круглого стола ( Если не считать колеса компетенции, поданного Еленой в слегка модифицированном варианте).

Доклад Вадима Мустяцы Треугольник гибкости ( Аналитик ААА)1010770_396119417166238_1345559804_n

Изначально остался посмотреть на одного из лучших докладчиков AnalystDays 2013 и  был не разочарован. Очень эрудированный молодой человек и не просто эрудированный — человек, который применяет полученные знания на практике. Получил море удовольствия, но ручку взял только один раз — нужно будет посмотреть requirements by example еще раз в оригинале.
Огромное спасибо организаторам и Александру Байкину, Сергею Мартыненко,  без которых мое посещение ЛАФ2013, вероятнее всего, не состоялось.
4 июля 2013 г

Понравилась статья?

Получайте лучшие материалы на e-mail!