Приказано изготовить: жизненный цикл без стадии сбора требований - system-approach.rusystem-approach.ru
Вернуться назад

Приказано изготовить: жизненный цикл без стадии сбора требований

25 октября 2013 г
APetrovПроведенный со студентами обзор моделей жизненных циклов (ЖЦ) сложных инженерных систем затронул вопрос о том, может ли быть опущена стадия разработки замысла системы, известная каждому как “Концепция” (см. технический отчет ISO/IEC TR 19760). Казалось бы, без сбора требований не обойтись, но и в подтверждение этого правила есть свое исключение.

В системе управления закупками (англ. Acquisition Management System), описанной в 2008 г. в директиве Министерства обороны США, идентификация требований, а вместе с ней — анализ технологических возможностей и ресурсов хотя и рассматриваются как часть процесса разработки системы, формально отделены от основного цикла закупок. Другими словами, требования заинтересованных сторон и результаты ресурсно-технологического анализа являются обычными входами ЖЦ системы!

Впрочем, обратить внимание на модель из директивы DoDI 5000.02 следует хотя бы по той причине, что в ней наглядно представлен управленческий взгляд на ЖЦ системы — с тремя ревизиями на вехах (англ. milestone review) и 3 – 4 точками принятия решений о продолжении (англ. go/no-go decision points).

Есть в представленной американским военным ведомством модели закупок и другие интересные аспекты. К примеру, в ней явно обозначены начальное мелкомасштабное и хронологически следующее за ним — полномасштабное производство (англ. LRIP, low-rate initial production; FRP, full-rate production).

 

Ссылка на источник

Понравилась статья?

Получайте лучшие материалы на e-mail!