Кто и как может помочь решить сложную задачу? - system-approach.ru

Кто и как может помочь решить сложную задачу?

24 марта 2020 г

Зачем вообще нужны все эти консультанты, коучи , психологи , советники ?

Помню как в 2007 году я впервые попал на мастер-класс по коучингу. Я был шокирован и приятно удивлен. Приятно удивлен, потому что понял что как минимум ⅓ моей работы как руководителя комплексного проекта представляла собой что-то похожее на коучинг — Я помогал членам команды ( а их было около 30) решать их задачи, часто не имея их проф. знаний .. Шокирован — потому что было непонятно почему за здравый смысл нужно платить столько денег, и почему он преподносится как новое чудо света )) . После 12 лет в помогающей профессии наконец сложилась полная картина,. которой я хочу поделится.

Чтобы решить проблему, необходимы различные ресурсы и инструменты: знания, информация, умение ее структурировать, найти варианты решения,спрогнозировать и оценить последствия. Чем больше проблем тем больше требуется когнитивных ресурсов. Что можно с этим сделать?

Исполнитель (Руки) Даже для когнитивных задач всегда есть некоторый объем механической работы, сделать поиск источников, разобрать по кучкам и т.д. Например: когда мы собираем пазл , легко можно дать поручение отобрать бортики в одну кучку, рассортировать по цветам или по типу ключика ..

Консультант в части когнитивных задач это история про предоставление достоверной информации по той или иной области. Нанятый консультант в идеале берет у вас мешок с пазлинками и возвращает в собранном виде, а иногда сам собирает или рисует недостающие. Все отлично, у вас есть пазл, но вы по прежнему не умеете собирать пазлы.

Тренер В отличие от консультанта, не берется делать за Вас делать вашу работу. Он дает вам информацию как можно решить вашу задачу. В пазл истории вы получаете “инструкцию” для рук .(Выбери бортики , собери их в линию и т.д.) У тренера нужно учится азам.

Ментор Очень похож на тренера, он тоже знает как делать эту работу, обладает значимо большими знаниями в предметной области, в которой возникла проблема. Это человек, к которому стоит обратиться за тем, чтобы все было разъяснено, пробелы заполнены, а Вы теперь обладали ценной информацией как и что лучше делать. Он видит всю картину целиком и дает Вам недостающие пазлинки. Ментор выступает в роли наставника, у которого можно учиться.Главное отличие от тренера ментор глубоко погружается именно в ваш кейс, и делится знаниями так чтобы это наносило пользу здесь и сейчас. Менторы особенно полезны если работают в той же организации или профессии, что и вы, но на несколько уровней выше. Ментор помогает развивать advanced навыки.

Коуч владеет навыками мышления и структурирования, но не предметной областью. Он помогает разобраться в проблеме за счёт организации информации. Коуч не добавляет новых точек зрения в вашу картину, он работает с имеющимися материалами, чтобы за счет структурирования внести ясность и таким образом помочь осуществить выбор. В случае недирективного коучинга его задача задать правильные вопросы, которые помогают найти выход из затруднительной ситуации. Не дает новых деталей пазла, но помогает правильно уложить существующие.

Адвайзер он же Визирь или советник. Когда решаемая вами задача не имеет готовых решений и подходов, ни менторинг, ни коучинг не особо помогут вам продвинутся. Опыт адвайзера может не превышать Ваш опыт, но он должен быть качественно другой и благодаря ему вы способны взглянуть на проблему и ваше решение с другой стороны. Адвайзер — это альтернативная точка зрения, которая помогает найти или улучшить ваше решение. Например так работают хорошие советы директоров при компании. С адвайзером вы не собираете чей-то пазл — вы создаете свою картину )

В каждой области есть свои профессиональные нюансы , каждый может быть полезен в определенной ситуации, и не каждый может понимать, когда его инструментарий не работает или неуместен. Именно поэтому, лично я убежден что хороший коуч должен иметь профессиональный background в той области в которой он берется помогать.

В смежной области существует профессиональная психологическая помощь, занимающиеся личностными проблемами, но и они могут быть полезны в профессиональной сфере, если проблемы слишком часто выходят на эмоциональный уровень. Например если вы банально не можете заставить себя сесть за пазл или у вас зависимость, коуч иногда тоже может помочь , но лучше к психологу 😉

В любом случае, сотрудничество с вышеперечисленными профессионалами поможет наиболее ясно и широко взглянуть на проблему и отыскать лучшее решение.

Мы не потомки тех, кто не звал и не использовал помощь.

Envoy take what it offered ))

p.s. Если есть вопросы и предложения в какой метод работы и проблематику лучше углубится пишите в комментариях )

#консультант, #тренер, #ментор, #коуч, #адвайзер

Понравилась статья?

Получайте лучшие материалы на e-mail!